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202307.02放送

茶美豚を使ったオススメレシピ

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわは茶美豚の豚バラを使った料理を紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日もよろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日作る料理は何でしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    今回は豚バラとナスのとろけるステーキを作ります。ご飯と相性がいいので、おかずにも大活躍ですよ。

  • 池ノ上レポーター

    気になりますね。ぜひ覚えたいです。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    Let's Cooking★

メインとなる食材は茶美豚の豚バラ切り落とし。

その他の材料はご覧のとおりです。 詳しいレシピは鹿児島県経済連のホームページでチェックしてみてください。
豚バラとナスのとろけるステーキ(2人分)
茶美豚豚バラ切り落とし・・・200g
ナス・・・1本
大葉・・・6枚
塩コショウ・・・適量
薄力粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
【A】
濃口醤油・・・大さじ1と1/3
みりん・・・大さじ1と1/3
酢・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
にんにくすりおろし・・・1/2片分
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずはお肉にかけるソースを準備しましょう。濃口醤油・みりん・酢・砂糖・にんにくのすりおろしを混ぜ合わせましょう。次にナスの下準備をしましょう。ナスのヘタを切り落として、皮を所々剥きます。

  • 池ノ上レポーター

    先生、こんな感じでいいですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    はい、大丈夫です。次はナスをヨコ半分に切ってから、タテに3等分に切ります。

豚肉を4枚ほど広げて並べ、大葉・ナスを包みます。 軽く塩コショウを振り、薄力粉をまぶしたら、余分な粉をはたきます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    それでは、豚肉を焼いていきましょう。フライパンにサラダ油を熱して強火で豚肉を焼いていきます。

  • 池ノ上レポーター

    はい。どれくらい焼けばいいですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    きれいな焼き色がついたら、裏返してください。

余分な油を拭き取り、フタをして2分弱火で蒸し焼きにします。 その後、フタを開けて側面まで焼き色をつけるのがポイントです。

  • 料理講師 本田かおりさん

    油を拭き取ったフライパンにソースを入れて軽く煮詰めます。

仕上げにお肉にソースをかけると。

  • 池ノ上レポーター

    豚バラとナスのとろけるステーキの。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田 かおりさん

    完成です。

  • 池ノ上レポーター

    では、いただきます。

  • 池ノ上レポーター

    お肉がとっても柔らかいですね。お肉の旨みがナスに染みて美味しいです。このソースが食欲をそそって、どんどん食べられちゃいます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    お肉と野菜が一緒に食べられるので、食欲が落ちる暑い時期にもおすすめです。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。