202308.13放送
夏の新米
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川原田レポーター
南さつま市金峰町にやってきました。いやぁ、それにしても最近、暑いですね。ん?!夏なのにお米?!なんだこめ!?
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川原田レポーター
このお米なんだろう?
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JAさつま日置 山下 浩太郎さん
こんにちは。
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川原田レポーター
こんにちは。
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JAさつま日置 山下 浩太郎さん
お米が気になりますか?
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川原田レポーター
はい。ところであなたは?
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JAさつま日置 山下 浩太郎さん
JAさつま日置の山下です。
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川原田レポーター
山下さん、お米というと秋に収穫するイメージなんですが、何というお米なんですか?
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JAさつま日置 山下 浩太郎さん
これは早期米の「金峰コシヒカリ」というお米です。
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川原田レポーター
あ〜コシヒカリ。代表的な品種ですよね。早期米でも作っているのですね。どんな特徴のあるお米なんですか?
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JAさつま日置 山下 浩太郎さん
はい。コシヒカリは上品な甘さと粘りが一番の特徴です。金峰コシヒカリはその特徴をいかした食味重視の栽培で、おいしいお米を作っています。
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川原田レポーター
炊いて食べたいですね。
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川原田レポーター
ここ金峰町はお米の栽培に適しているのですか?
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JAさつま日置 山下 浩太郎さん
金峰町はお米の栽培に必要な水を天候に左右されずに金峰ダムから直接パイプラインで田んぼの方へ送る環境が整っています。
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川原田レポーター
お米の栽培のためにすごいですね。
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JAさつま日置 山下 浩太郎さん
はい。
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川原田レポーター
早期米で作る良さってなんですか?
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JAさつま日置 山下 浩太郎さん
まだ寒い3月に田植えを行いまして、5月・6月寒暖差で稲穂が出てから、お日様をいっぱい浴びて、お米が一番おいしくなる成長できる時期に(収穫を)合わせられるところです。
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川原田レポーター
お米がとっても甘いです。ふっくらしているのですが、粘りも強くて、もちもちしてとってもおいしいです。何個でも食べられちゃいます。
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JAさつま日置 山下 浩太郎さん
今年もおいしい金峰コシヒカリできました。
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川原田レポーター
皆さんぜひ。
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川原田レポーター・JAさつま日置 山下 浩太郎さん
食べてくださ〜い。