tv

202310.22放送

みかん

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわはJA北さつまの「みかん」を紹介します。

やってきたのはさつま町。ここでみかんを栽培しているみかん生産者の祝迫直人さんにお話を伺います。

  • 池ノ上レポーター

    祝迫さんお伺いしたいのですが、みかんというとちょっと寒い時期のイメージがあるのですが、この時期のみかんというのはどのような特徴がありますか?

  • みかん生産者 祝迫直人さん

    "かごしま早生"という品種で、極早生みかんなんですが、表皮は青いのですが果皮も薄く酸味が少なくて、糖度が高くておいしいみかんなんです。

  • 池ノ上レポーター

    出荷時期はいつからいつまでなんですか?

  • みかん生産者 祝迫直人さん

    今年は極早生みかんが9月29日から出荷が始まりました。10月25日頃まで出荷します。また、早生みかんが11月1日から11月中旬まで出荷することになっています。

出荷最盛期のみかん。私も収穫のお手伝いをさせてもらいました。

  • 池ノ上レポーター

    よいしょ。切ってカゴの中に入れて。結構たくさん穫れましたね。この時点で重たいなぁと思いますけれど。

  • みかん生産者 祝迫直人さん

    重たいですよ。一日中作業していると左肩がパンパンになります。

  • 池ノ上レポーター

    いつも下げる方はもう凝りますね。じゃあ、そういった苦労があって、実って、収穫をしてという中で、一番うれしいなぁという所はどんなところですか?

  • みかん生産者 祝迫直人さん

    やっぱり、お客さんからのおいしいなというその一言ですね。また、頑張ろうっと。今まで栽培してきてよかったなぁと思うことがおいしいの一言ですね。

祝迫さんの農園では7月頃から収穫時期までの間、マルチシートを敷き、みかんの木が吸う水の量を調節します。こうすることで糖度が高まり、おいしいみかんができるそうです。 収穫されたみかんは選果場に運ばれ、選別などが行われ、県内へ出荷されます。

  • みかん生産者 祝迫直人さん

    せっかくお手伝いされたから、食べてみます?

  • 池ノ上レポーター

    いいんですか?うわっ、本当に中はしっかり色がついていて、おいしそう。ではいただきます。すごく甘いですね。

  • みかん生産者 祝迫直人さん

    ありがとうございます。

  • 池ノ上レポーター

    乾燥が気になりはじめるこの季節ですから、みかんで水分補給ができますね。

  • みかん生産者 祝迫直人さん

    そうですね。どんどん食べてください。

  • 池ノ上レポーター

    今年もおいしいみかんありがとうございます。

  • みかん生産者 祝迫直人さん

    こちらこそありがとうございます。< /p>

JA北さつまのみかんは11月中旬頃まで出荷予定です。 県内のAコープなどで購入できます。

  • みかん生産者 祝迫直人さん

    今年もおいしいみかんができました。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんもぜひ。

  • 池ノ上レポーター・みかん生産者 祝迫直人さん

    食べてください。