202402.25放送
いちご
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川原田レポーター
うわっ、美味しそう。今日のたわわのわはJAあおぞらのさがほのかを紹介します。
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川原田レポーター
いちごといえば、地面の下の方に実っているイメージがあったのですけれども、高いですよね。
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いちご生産者 山重浩一郎さん
そうですね。自分のところは高設栽培といって1m程高さを上げて栽培してます。
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いちご生産者 山重浩一郎さん
作業がしやすいというのがやっぱりメリットがありますよね。半年間収穫しますので、身体に負担がかからなくていいですよね。
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川原田レポーター
そうですよね。全然違いますよね。
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川原田レポーター
どういう特徴なあるいちごですか?
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いちご生産者 山重浩一郎さん
程よい酸味と甘みがあって、バランスの取れたいちごだと思っています。
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川原田レポーター
とっても甘くてジューシーでおいしいです。この甘みと酸味のバランスがとっても良くて、何個でも食べられちゃいそうです。
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川原田レポーター
なぜ大工さんからいちご農家になったのですか?
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いちご生産者 山重浩一郎さん
うちの親父とおふくろのためにハウスを建てることだったのが、うちの親父が倒れて、急遽、自分がハウス栽培することになりました。
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川原田レポーター
大工さんの経験がいちご農家に生かされたこともあるのですか?
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いちご生産者 山重浩一郎さん
棒などいろいろ自分で作ったものもたくさんあるのですが、そういう所が生かされているのかなと。
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川原田レポーター
育てるやりがいってどんなところですか?
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いちご生産者 山重浩一郎さん
無事にいちごの実がなって収穫できた時が1番の喜びであり、やっていて良かったと思います。
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川原田レポーター
いちごの農家さんをやっていて良かったなと思いますか?
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いちご生産者 山重浩一郎さん
大変な時もありますが、良かったと思います。
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川原田レポーター
甘くておいしいさがほのか。皆さんぜひ。
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川原田レポーター・いちご生産者 山重浩一郎さん
食べてください。