202403.17放送
農畜水産物のPRプロジェクト
池ノ上レポーター
今回のたわわのわは徳之島の魅力を再発見。JAあまみの取り組み「DISCOVER TOKUNOSHIMA」を紹介します。
JAあまみ徳之島事業本部 叶 貴嘉さん
東京のレストランの方で徳之島の食材を使った徳之島フルコースを提供して、全国の方に徳之島の魅力を知っていただこうと取り組んでおります。
生産者
鹿児島の徳之島から来ました。春一番新じゃがはいかがですか?
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池ノ上レポーター
今日は召し上がってみていかがですか?
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量販店バイヤー
おいしいです。
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量販店バイヤー
いつも以上においしく感じます。
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量販店バイヤー
こうやって全部色々な食べ方ができるのは新鮮かなと思います。
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池ノ上レポーター
レシピ、お料理考えられる中で一番大事にしたこととは、どんなところですか?
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代官山ASOチェレステ日本橋店 菊池恒毅料理長
まずは春一番の特徴をころさないことを第一条件で料理を開発させていただきました。春一番のおいしさが伝わるような使い方かつ難しい料理ではない、皆さんが分かりやすい料理を目指しました。
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池ノ上レポーター
どんな方に食べていただいて、どう感じていただきたいですか?
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代官山ASOチェレステ日本橋店 菊池恒毅料理長
まずは作っている生産者の方に春一番新ばれいしょがこのような料理になることを知っていただきたいということが第一にあります。次に同業者ですね。料理人にも春一番新ばれいしょを食べてもらい、特徴があるばれいしょもあることをぜひ知ってもらいたいと思っております。
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JAあまみ徳之島事業本部 叶 貴嘉さん
徳之島は世界自然遺産に登録されましたが、まだまだ認知度が低いので農畜産物を活用して、徳之島のPRをしていきたいと思っています。