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202403.31放送

かごしま黒豚を使ったレシピ

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわは黒豚と春野菜を使ったおいしいレシピを紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日もよろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ、イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日作る料理は何でしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    今回は黒豚と春野菜のブレゼを作ります。

  • 池ノ上レポーター

    どんなお料理ですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    黒豚と春野菜を蒸し煮にしたお料理ですよ。

  • 池ノ上レポーター

    おいしそう。是非覚えたいです。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    Let's Cooking★

メインとなる食材は「かごしま黒豚」。

その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
黒豚と春野菜のブレゼ(2人分)
黒豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・4枚(約200g)
にんにく・・・1片
キャベツ・・・100g
にんじん・・・1/4本
新玉ねぎ・・・1/2個
新ばれいしょ・・・1/2個
塩・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
水・・・80㏄
粒マスタード・・・適量
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずは野菜の下準備をしましょう。キャベツはざく切り、にんじんは斜め薄切り、玉ねぎはくし形切りにしましょう。

にんにくは薄切りにして芯を取り除き、ばれいしょはよく洗い、皮付きのまま一口大に切っておきます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    豚肉に塩とブラックペッパーを全体にまんべんなくふりましょう。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・にんじん・玉ねぎ・ばれいしょを入れて中火で炒めます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    油が全体にまわったら野菜を端に寄せて豚肉を入れて軽く焼き色を付けましょう。そこに酒・水・キャベツを入れます。この時、豚肉は野菜の上にのせておきます。

フタをして弱火から中火で約6分蒸し焼きにします。 ばれいしょに火が通っていたら火を止めます。 お皿に盛り付け粒マスタードを添えると。

  • 池ノ上レポーター

    黒豚と春野菜のブレゼ。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田 かおりさん

    完成です。

  • 池ノ上レポーター

    それではいただきます。では、まずお肉からいただきたいと思います。お塩とこしょうのシンプルな味付けなので黒豚の旨みがぎゅっと凝縮されているのが感じられていいですね。

ばれいしょも粒マスタードをつけていただきます。

  • 池ノ上レポーター

    粒マスタードをつけると、さらにアクセントになってばれいしょの甘みが引き立ちますね。こちらもとってもおいしいです。

  • 料理講師 本田かおりさん

    今回は薄切り肉のお肉を使いましたが、厚切りのお肉で作るものおすすめですよ。また、春野菜もお好みの野菜に変えてみてください。

  • 池ノ上レポーター

    とってもおいしかったです。皆さんも是非作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。