202404.07放送
そらまめ
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川原田レポーター
今日のたわわのわは、これから旬を迎えるJA鹿児島いずみのそらまめを紹介します。
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川原田レポーター
うわっ、広いですね。こんにちは。
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そらまめ生産者 東新 健一郎さん
こんにちは。
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川原田レポーター
そらまめの取材で来たのですけれども。
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そらまめ生産者 東新 健一郎さん
こちらにそらまめをご用意いたしました。
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川原田レポーター
うわっ、ありました。立派で大きい。きれいですね。
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そらまめ生産者 東新 健一郎さん
そうですね。
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川原田レポーター
おいしそうですね。
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そらまめ生産者 東新 健一郎さん
はい。おいしいです。
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川原田レポーター
東新さん、そらまめの特徴を教えてください。
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そらまめ生産者 東新 健一郎さん
『陵西一寸』という品種のそらまめで、インパクトのある実の大きさが特徴です。
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そらまめ生産者 東新 健一郎さん
じゃあ、近くの畑を見に行きませんか?
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川原田レポーター
いいんですか?では、せーの!やってきましたね。そらまめ実ってますね。
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そらまめ生産者 東新 健一郎さん
そうですね。
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川原田レポーター
下から上に実っていくのですね。
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そらまめ生産者 東新 健一郎さん
そうですね。成長が下から上に成長していくので、実もそれに合わせてできていきます。
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川原田レポーター
立派でおいしそう。
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そらまめ生産者 東新 健一郎さん
半年間かけて育てて最後収穫になるときに、手をかけた分「やっとできた」と感じます。皆さんが食べて「おいしかったよ」という一言を聞くだけで「また来年ももっと良いものができれば」と思って栽培しています。
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そらまめ生産者 東新 健一郎さん
私は塩ゆでで食べるのが大好きですけれども、そのまま丸ごと焼いて、剥いて食べるのが、やはり、皆さんおしゃれで、いいのではないかなあと思います。お酒のつまみにも合うと思います。
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そらまめ生産者 東新 健一郎さん
今年もおいしいそらまめができています。
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川原田レポーター
皆さんぜひ。
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川原田レポーター・そらまめ生産者 東新 健一郎さん
食べてください。