202404.28放送
かごしま茶を使ったランチ
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池ノ上レポーター
今日のたわわのわはかごしま茶を使ったランチフェアについてご紹介します。
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池ノ上レポーター
おいしそうですし、とっても美しいですね。
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鹿児島サンロイヤルホテル洋食部フェニックスチーフ 中村 祥太さん
ありがとうございます。
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池ノ上レポーター
こちら何というお料理なんですか?
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鹿児島サンロイヤルホテル洋食部フェニックスチーフ 中村 祥太さん
かごしま茶を使ったフルコースランチになります。
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池ノ上レポーター
見た目は”フレンチ”ですが、どれもかごしま茶を使っているのですね。
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鹿児島サンロイヤルホテル洋食部フェニックスチーフ 中村 祥太さん
はい。新茶や抹茶など8種類のお茶を使っています。
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池ノ上レポーター
お茶を使ってメニューを開発するのは難しかったのではないですか?
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鹿児島サンロイヤルホテル洋食部フェニックスチーフ 中村 祥太さん
そうですね。お茶といってもそれぞれ味が違いますので、それぞれの特色をいかすように料理を考えました。
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池ノ上レポーター
この中で特にオススメなのはどちらでしょうか?
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鹿児島サンロイヤルホテル洋食部フェニックスチーフ 中村 祥太さん
オススメは、前菜とメインディッシュになります。
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池ノ上レポーター
真鯛にお茶の香りがしっかりついていて、また新茶のジュレが爽やかでおいしいですね。
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池ノ上レポーター
黒豚の上にのっているパン粉の深むし茶の香りがとっても広がりますね。お肉も柔らかくて烏龍茶を使っているからかすごくさっぱりしています。とってもおいしいです。中村シェフ、こちらのお料理、お茶の味がしっかり感じされたのですが、どのように調理されたのですか?
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鹿児島サンロイヤルホテル洋食部フェニックスチーフ 中村 祥太さん
黒豚の肩ロースを塊のまま烏龍茶と一緒に真空パックし、低温で3時間じっくりと火をいれているので、その時に香りがうつっているのだと思います。
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池ノ上レポーター
手間と時間がかかっているのですね。