202405.12放送
マンゴー
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川原田レポーター
今日のたわわのわは今が旬のJAそお鹿児島のマンゴーを紹介します。
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川原田レポーター
近松さんが育てるマンゴーの特徴を教えてください。
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マンゴー生産者 近松輝久さん
糖度も14~15度あり、ジューシーで非常に甘くておいしいマンゴーです。
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川原田レポーター
今年の出来はどうですか?
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マンゴー生産者 近松輝久さん
今年の出来はですね、曇天や晴れが続いたのですが、例年並みに大玉で品質の良いものができています。
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川原田レポーター
この(マンゴーの下についている)紙って何ですか?
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マンゴー生産者 近松輝久さん
まんべんなく下から光が当たって、色がムラなく付くようにするための反射板です。
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川原田レポーター
きれいに色が付くように反射板をされているのですね。
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マンゴー生産者 近松輝久さん
そうですね。
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川原田レポーター
よいしょ。とれました。ずっしりしていますよ。重たくて、香りもすごくいいですね。おいしそうです。
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川原田レポーター
いただきます。甘くて、濃厚でジューシーですね。柔らかくてすごく食べやすいです。幸せです。
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マンゴー生産者 近松輝久さん
今後の目標は早期摘果による大玉生産ですね。それとIPM(総合的病害虫・雑草管理)などの減農薬に取り組んでいきたいと思っております。
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川原田レポーター
大きいマンゴーを作るためにこれからも大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
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マンゴー生産者 近松輝久さん
頑張ります。