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202405.12放送

マンゴー

  • 川原田レポーター

    今日のたわわのわは今が旬のJAそお鹿児島のマンゴーを紹介します。

やってきたのは大崎町にあるマンゴーハウス。 こちらはマンゴー生産者の近松輝久さんです。 アーウィンと呼ばれる品種のマンゴーを育てています。

  • 川原田レポーター

    近松さんが育てるマンゴーの特徴を教えてください。

  • マンゴー生産者 近松輝久さん

    糖度も14~15度あり、ジューシーで非常に甘くておいしいマンゴーです。

  • 川原田レポーター

    今年の出来はどうですか?

  • マンゴー生産者 近松輝久さん

    今年の出来はですね、曇天や晴れが続いたのですが、例年並みに大玉で品質の良いものができています。

マンゴーは完熟すると枝から落ちる性質を持つため、近松さんのハウスではネットを使ってマンゴーが地面に落ちないようにしているそうです。 もうひとつ気になったことが。

  • 川原田レポーター

    この(マンゴーの下についている)紙って何ですか?

  • マンゴー生産者 近松輝久さん

    まんべんなく下から光が当たって、色がムラなく付くようにするための反射板です。

  • 川原田レポーター

    きれいに色が付くように反射板をされているのですね。

  • マンゴー生産者 近松輝久さん

    そうですね。

ハウス内にあるおよそ5,000個のマンゴーにこの作業を行い、品質が安定するように工夫しています。

  • 川原田レポーター

    よいしょ。とれました。ずっしりしていますよ。重たくて、香りもすごくいいですね。おいしそうです。

新鮮でおいしいマンゴーを届けるため、収穫した後は半田ごてを使って、茎の切り口を熱処理して、細菌などが中に入らないように注意しています。

  • 川原田レポーター

    いただきます。甘くて、濃厚でジューシーですね。柔らかくてすごく食べやすいです。幸せです。

近松さんの今後の目標をお聞きしました。

  • マンゴー生産者 近松輝久さん

    今後の目標は早期摘果による大玉生産ですね。それとIPM(総合的病害虫・雑草管理)などの減農薬に取り組んでいきたいと思っております。

  • 川原田レポーター

    大きいマンゴーを作るためにこれからも大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

  • マンゴー生産者 近松輝久さん

    頑張ります。

贈り物にもぴったりなJAそお鹿児島産マンゴーは5月下旬ごろまで出荷。そお太くん市場等で購入することができます。