202406.16放送
パッションフルーツ
-
池ノ上レポーター
今日のたわわのわはJA鹿児島きもつきのパッションフルーツを紹介します。
-
池ノ上レポーター
ルビースターの味の特徴はどんな感じですか?
-
パッションフルーツ生産者 濵田祐一朗さん
初期の頃は結構酸味が残ってますけれども、置いておくと酸味が抜けて甘みがありすごくおいしいです。
-
池ノ上レポーター
いいですね。
-
パッションフルーツ生産者 濵田祐一朗さん
受粉を蜂でやっている人と手受粉でやっている人がいまして、僕の場合は手受粉ですべてしています。
-
池ノ上レポーター
手でやるとなるとどれくらいの数をやるのですか?
-
パッションフルーツ生産者 濵田祐一朗さん
一日多い時は約2,000個くらいやって、お昼ぐらいから夕方まで受粉作業をしています。
-
池ノ上レポーター
うわっ、確かに手間はかかりますね。
-
池ノ上レポーター
作業される時、ほかに何か大変なことはありますか?
-
パッションフルーツ生産者 濵田祐一朗さん
あまり根を詰めない方が僕はいいと思っていまして、実際取ってもまたすぐ出てくるんですよ。だから、あまり神経質になりすぎないことが大事だと思っています。
-
池ノ上レポーター
なるほど。大変なんだけれど、あまり大変だなって思わないようにするんですね。
-
パッションフルーツ生産者 濵田祐一朗さん
自分のペースでやっていかないと、余計つらくなってくるので。
-
池ノ上レポーター
じゃあ、南大隅町の気候と同じようにおおらかな感じでされるんですね。
-
パッションフルーツ生産者 濵田祐一朗さん
それが一番です。
-
パッションフルーツ生産者 濵田祐一朗さん
準備しておいておくと良い香りが充満してくるので、すごく幸せな気持ちになります。
-
池ノ上レポーター
いいですね。
-
池ノ上レポーター
収穫したてのパッションフルーツをご用意してもらいました。いただきます。程よい酸味でおいしい。この種の食感がまたいいですよね。
-
池ノ上レポーター
全然違う。甘さがぐっと上がってますよね。
-
パッションフルーツ生産者 濵田祐一朗さん
よかったぁ。
-
パッションフルーツ生産者 濵田祐一朗さん
精度を上げてより良いものを作っていきたいなと思っています。