202406.23放送
オクラ
-
川原田レポーター
今日のたわわのわはJAいぶすきのオクラを紹介します。
-
川原田レポーター
こんにちは。
-
オクラ生産者 沼田 直之さん
こんにちは。
-
川原田レポーター
うわ〜立派なオクラが育ってますね。
-
オクラ生産者 沼田 直之さん
ありがとうございます。
-
川原田レポーター
沼田さんが育てるオクラの特徴を教えてください。
-
オクラ生産者 沼田 直之さん
ハウスで育てているということですね。夏野菜は通常露地に植えて、早くても6月くらいから収穫なんですけれど、ハウスに植えると2月の一年で一番寒い時期から植えて4月くらいから収穫ができるのが特徴ですね。
-
川原田レポーター
それでは、収穫体験をさせていただきます。
-
オクラ生産者 沼田 直之さん
大きさが決まっています。大体9センチ以上。収穫ハサミの赤い所が約9センチなので、オクラの横にあてていただくとこちらのオクラは赤い所より5ミリくらい長いですよね。それがちょうどいいサイズのオクラです。
-
川原田レポーター
切ります。よいしょっ。切れました。ハサミを入れる感覚がちょっとクセになりますね。
-
オクラ生産者 沼田 直之さん
シャキッとしますよね。
-
川原田レポーター
シャキッとします。
-
川原田レポーター
日々の楽しみとかありますか?
-
オクラ生産者 沼田 直之さん
楽しみですか。オクラを使ったおつまみを作ることが楽しみです。
-
川原田レポーター
沼田さんの今後の目標教えてください。
-
オクラ生産者 沼田 直之さん
今後の目標はですね、今取り組んでいるIPMという手段なんですけれども、消費者の皆さんのために安心・安全を考えると絶対に、やったほうがいい手段なので、やっている人が声を届けるというスタンスでいけたらなと思ってます。
-
オクラ生産者 沼田 直之さん
今年の暑い夏はオクラを食べて乗り切るぞ。
-
川原田レポーター
皆さんぜひ。
-
川原田レポーター・オクラ生産者 沼田 直之さん
食べてくださ〜い。