202408.04放送
鹿児島黒牛とオクラを使ったおすすめレシピ
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池ノ上レポーター
今日のたわわのわは鹿児島黒牛とオクラを使ったおいしいお料理を紹介します。
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池ノ上レポーター
先生、今日は何を作るのですか?
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料理講師 本田かおりさん
今日は”鹿児島黒牛のオクラソースがけ”を作ります。鹿児島のおいしい食材で作る夏真っ盛りにぴったりのスタミナ料理ですよ。
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池ノ上レポーター
おいしそうです。それでは。
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料理講師 本田かおりさん
Let's。
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池ノ上レポーター
Start。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
Cooking★
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料理講師 本田かおりさん
まずはオクラソースを作っていきましょう。
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料理講師 本田かおりさん
オクラは先端とガクをむきとり、まな板に並べます。塩小さじ2程ふってオクラをまな板の上で転がし産毛をとります。みょうがは根元を切り落とし、縦半分に切りましょう。
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池ノ上レポーター
本田先生、この後はどうしたらいいですか?
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料理講師 本田かおりさん
みょうがはみじん切りにして水気をとりましょう。オクラは水気を取ってから粗みじん切りにします。
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料理講師 本田かおりさん
フライパンにサラダ油を熱しお肉を焼きます。焼き過ぎないように注意しましょう。
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池ノ上レポーター
それではいただきます。このオクラのシャキシャキ感、そして他の野菜たちと組み合わさることによって、鹿児島黒牛の旨みが引き立っていますね。とってもおいしいです。さっぱりしているので食欲が落ちやすい暑い夏でもたくさん食べられちゃいそうです。
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料理講師 本田かおりさん
ご飯にのせて丼にするものオススメですよ。
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池ノ上レポーター
皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。